首页 > 其它

关于预防诈骗保障财产安全公告

预防诈骗安全提示

近期通过电话、短信、网络诈骗事件发案增多。不法分子假借各种理由诱骗受害者,不择手段以达到侵财的目的。为维护师生财产免受侵害,现将诈骗形式及防范措施介绍给大家,提醒广大师生:提高警惕,加强防范。

一、.电话诈骗:

不法分子给学生家长打电话,以学生生病急需用钱或被绑架等虚假信息威胁家长,要求家长汇款。

遇此类事件应及时联系本人或老师及其他平时较接近的人,确认此事真实性,若确系遭绑架立即报警。

二、.网络诈骗

1、网络购物

不法分子利用低价引诱消费者购买低质伪劣商品,来欺诈消费者,收到后,发现与网络商家介绍的商品信息不符,方知便宜没好货。此类诱骗商品多见于:数码产品(包括:手机、笔记本电脑、数码相机等)、名牌服装、网络游戏产品(包括:Q币、游戏币、游戏账号、游戏装备等)、二手物品等。

购买商品一定要到正规、信誉度较高的网站购买,同时尽量使用第三方支付平台,对自己的财务多一份安全。

2、.网络中奖

不法分子利用传播软件随意向互联网QQ用户、MSN用户、邮箱用户、网络游戏用户、淘宝用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的电话网页进行咨询查证时,不法分子以中奖保证金、手续费、缴税等各种理由让事主多次汇款,直到失去联系事主才发觉被骗。

请广大师生提高警惕,切记请不要轻信以各种名义要求你付款的信息,遇此类事件请咨询公安机关或保卫保密处。坚信:“世上没有天上掉馅饼的好事!”。

3、网络钓鱼

不法分子克隆一个与正规网站一样的虚假网站,利用发送邮件等手段引诱受害者进入该钓鱼网站,借机获取受害者的信用卡号、银行卡账户、各种卡的密码等信息,利用所获信息以达到侵财目的。

此类事件均是域名被篡改。如:中国工商银行的网址是www.icbc.

com.cn, 被不法分子篡改为www.1cbc.comwww.icbc.com的钓鱼网站域名。篡改后第一个网址是将i改为1;第二个是将网址后缀的cn去掉。请大家提高警惕,仔细甄别,避免不必要的损失。

三、求职诈骗

1、不法分子自称是某著名企业的助理或主管,给大学生们打电话,先进行一番摸底后,要求电话面试,然后以各种理由,让应聘者交纳手续费、押金等达到侵财目的。

请同学们在求职过程中,遇到对方要求汇款时,坚决不要汇款,若想确认应聘单位的真实性与可靠性,请登陆当地的工商局网站确认真伪。

2、不法分子利用大学生求职迫切的心理,以招聘销售代理为幌子,诱骗在校大学生购买假冒伪劣商品,再出售给其他同学。当求职心切的大学生购卖后,发现质量低劣、数量严重不足时,方知被骗。

请同学们不要贪图小利,去做所谓的兼职,避免害人害己。

3、不法分子利用张贴小广告、发布网络招聘信息,引诱缺乏社会经验的大学生“应聘”,入职后发现工作内容与应聘时严重不符,甚至还有被不法分子利用从事违法活动的“工作”。

请同学们通过正规途径求职,不轻信街头小广告之类的虚假、诱骗

信息,要通过学校及相关部本组织的正规应聘渠道进行求职,以免上当受骗或被不法分子引入歧途。

四、考试作弊诈骗

不法分子在互联网上,称可以为考生提供各种考试信息、考试资料、考题答案等虚假信息,诱骗考生购买接收设备及答案,结果所提供的均是错误答案或根本没有答案,以此方式骗取考生钱财。

在此劝告各位考生,认真复习端正考试态度,不能违反考试规定及考场纪律,更不要怀侥幸心理做徒劳之事,以免自毁前程。

来源:  2013-11-12 15:39:55