三学院联合举行消防疏散演习

为强化校园消防安全意识,提高防范和处理初期火灾事故及逃生自救的能力,保障广大师生人身、财产安全,坚决防止重特大火灾事故的发生。 10月16日上午,在学校保卫保密处的指导下,自动化学院、机械工程学院和计算机与通信工程学院三院联合举行了消防疏散及灭火演习。1000余名师生参加了此次活动。

当天上午十一点二十五分,机电信息楼七层阳台冒出滚滚浓烟,七楼楼道也出现了火情,火势开始蔓延,教室、实验室、楼道均弥漫着浓烟,一名同学按下了报警器,楼内立刻响起一阵急促刺耳的消防警报声, 老师立即向上课师生发出火灾警报,楼内全体师生按疏散指示标志在各楼层应急疏散引导员的指挥下,用湿毛巾、衣物等捂住口鼻有序地从教室、实验室、办公室跑出,各个安全出口疏散组的老师在不停地提醒学生不要拥挤,注意楼梯口行走安全,弯腰撤离。三个学院的党委书记、院长作为指挥员亲临现场指挥,引导学生、教师疏散到楼前空地,整个过程仅用时10分钟,楼内1000余名师生有序撤离到楼前安全地带。

疏散演习结束后,灭火演练正式开始,保卫保密处老师对灭火现场进行了认真的布置并设计了预案,对参加灭火演练的师生讲解了灭火器材的种类及其性能、适应火种及其操作要领,现场指导师生使用灭火器扑救初期火情。二十余人参与了灭火实战演练,熟练掌握灭火器材,并顺利完成灭火演练。

通过应急疏散、灭火演习等活动,师生们对消防灭火行动有了更为直观的认识。此次演习进一步提高了广大师生的消防安全意识和应对突发火灾的自救能力,同时增强了师生们的防火意识和应急逃生自救素质。

来源:  2013-10-21 15:32:12